воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Книжная осень

Однажды я уже писала пост о книгах, которые мне удается почитать в перерывах между гуляниями-кормлениями, и вот  подумала, что можно сделать из этого традицию. Ввела тэг "книги", вдруг кому пригодится :) Я просто сама всегда обращаю внимание на упоминание прочитанных книг в других блогах и записываю себе в блокнотик на "почитать" то, что покажется интересным.
Сегодня напишу о книгах, которые прочитала за два прошедших осенних месяца.
Первая - Марк Леви "Дети свободы". В том самом прошлом книжном посте я как раз писала, что читала у Леви все, кроме этой книги, и что лично мне порядком поднадоел его стиль с огромным количеством событий на квадратный сантиметр текста и практически полным отсутствием описаний, способных порадовать так сказать глаз воображения. Эта книга исключение. Для меня она стала открытием. Открытием не в литературе, конечно, но точно абсолютно другого Леви. Действие происходит в оккупированной Франции во время Второй мировой войны, все основано на реальных событиях, происходивших с (я так поняла) дедом автора, и это делает повествование живее и эмоциональнее. Книга о ребятах молодых, вступивших в ряды народного ополчения, в то время, как большая часть их соотечественников словно смирилась с происходящим; в то время, как правительство старается угодить немецким захватчикам и отправляет своих же людей на смерть, не давая права голоса. А эти совсем еще мальчишки и девушки (!!!) не хотят примириться, они хотят свободы, они не опускают руки, несмотря на постоянные облавы и казни их единомышленников. Самое страшное, что это правда, что так все и было, а может даже и хуже... И самое главное, чтобы этого никогда не повторилось! У меня столько раз замирало все внутри, пока читала. Удивительно серьезная и заставляющая задуматься вещь у Леви. Понравилось, но точно не для перечитывания, по крайней мере для меня. Честно, мне снились потом страсти разные, навеянные размышлениями над этой книгой.
Вторая  - Вальтер Скотт "Айвенго". Не удалось мне её прочитать в школьном возрасте, наверстала упущенное сейчас :) Очень понравилось. Вроде бы о военном тоже и смутном очень времени, вся эта политика и перевороты, захват власти и т.д. Но какая светлая в итоге история то получилась! Да, в наше время читать о благородстве рыцарей, слышать из уст даже отрицательных персонажей витиеватые, высокопарные и не лишенные достоинства речи это довольно необычно :) Рыцарь храмовник, отъявленный негодяй, прежде чем девушку похищенную простите лишить чести, разговаривает с ней более чем вежливо и пытается склонить к тому, чтобы она не сопротивлялась! И он не только говорит с ней сам, но и выслушивает также вежливо все её доводы о том, почему она на это не согласно, и проникается к ней уважением, и оставляет её подумать, а не действует силой! Ого! Думаю, здесь все-таки преобладает доля авторского вымысла :)) В конце концов добро побеждает зло, враг наказан, девушка цела и невредима,  погибшие оказываются чудесным образом не погибшими, все пируют. Красота! 
Дальше две книги Шарлотты Бронте - "Учитель" и "Эмма Браун". Первая наталкивает на подобные прошлым мысли о небывалом благородстве. Но тут оно, на мой современный взгляд, граничит с неким безумием. Мужчина не признается в любви женщине, хотя сгорает от этой самой любви и ни о чем и ни о ком думать больше не может, по причине... Какой? Очень серьезной! Он всего лишь учитель в школе для мальчиков и его доход недостаточен для того, чтобы жениться. Поэтому он молчит, более того, избегает встреч с любимой женщиной, страдая сам и заставляя страдать её. Но тут тоже хэппи энд к моей радости :) Вот все-таки как меняются нравы, а!? Очень люблю как Бронте пишет, люблю эту некую витиеватость фраз. Вот тут как раз есть и описания природы так мною любимые, множество сравнений поэтичных, описания внутреннего состояния героев более чем подробные! Читаешь, и сам словно тоже самое состояние переживаешь. Очень!
"Эмма Браун" совсем другая. Но это и не совсем Шарлотты книга, если точной быть. Сама Бронте написала только пару первых глав, а потом скончалась. Книгу продолжила писать  Клер Бойлен. Во вступлении к книге много рассказывается о том, что эта достойная женщина изучала очень долго и досконально творчество Бронте и историческую эпоху, в которую происходят описываемые события, жизнь Лондона того времени и нравы людей. Книга, конечно, получилась захватывающая сюжетом, язык чудесный, мне лично очень все понравилось. Но я считаю, что Бронте не написала бы именно такую книгу :) В её книгах все очень строго, если можно так сказать. То есть даже отрицательные персонажи обладают долей благородства. Не знаю, как это выразить даже. В общем, по моему личному мнению, подкрепленному лишь моими наблюдениями, не стала бы она о детской проституции писать. Еще раз подчеркну, что это лишь мое мнение и что книга мне понравилась! :) Там настоящая детективная история с неожиданными поворотами событий и счастливым концом, советую )
Кстати, по-моему, есть фильм по этой книге! Хочу найти в ближайшее время )
Потом снова современная литература была Дебби Макомбер "Магазинчик на Цветочной улице". Признаюсь, что вообще не представляла о чем книга и имя автора ни о чем мне не говорила, а привлекла меня обложка и название такое романтичное :)) Оказалось, что книга о вязальном клубе в котором встречаются несколько абсолютно разных женщин с абсолютно разными историями жизни. Вот из описания этих женщин и их жизней и складывается книга. Тут и поплакать есть, и посмеяться, и погрустить немного, и подумать. Довольно душевно. А еще там так аппетитно описывалось вязание, что я не удержалась :))) После прочтения этой книги стала смотреть, что же еще есть у этого автора, и немного расстроилась обнаружив несколько продолжений "Магазинчика...". Я как-то в продолжения не верю. Может быть и зря, но читать и вряд ли буду.
И напоследок книга Памелы Друкерман "Французские дети не плюются едой". Это не художественная литература, конечно, а как бы о детях и их воспитании. Книга написана американкой, живущей в Париже. И на самом деле это больше взгляд изнутри на французов, их жизнь и культуру, чем сборник правил по воспитанию детей. Там вообще никаких четких советов и уж тем более правил нет, и это меня подкупило :) Просто интересная книга, написанная с юмором. На мой взгляд, даже если вы никого не воспитываете, то её читать можно, удовольствие все равно получите однозначно! Сначала читала в электронном виде, но потом приобрела себе бумажную книгу, очень уж хочется иногда перелистать ))
Вот.Постараюсь такие отчеты каждый месяц писать ))

3 комментария:

  1. Майечка, спасибо тебе большое! Очень хорошо, что ты выкладываешь рецензии, я потом по ним тоже читаю книги. А то часто даже и не знаю что читать, но я в Турции и здесь могу только в эеклтронном виде читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, я очень-очень рада, что такие посты мои полезны кому-то! Значит, буду продолжать ))

      Удалить