четверг, 23 мая 2013 г.

Вышивальное разное

Под окном цветет сирень вовсю, а у меня вот расцвел подснежник от Acufactum

Это совсем маленький пинкипчик примерно 7*9 см, задник из зеленого тонкого фетра; приклеенная под цветком стразинка призвана изобразить растаявший снег )) Цветик будет подарен ооооочень хорошему человеку ) Когда начала оформлять вышивку, решила для вдохновения почитать легенды о подснежнике; их оказалось так много самых разных! Действительно, такой удивительной красоты цветок не мог не привлечь внимание людей  и не разбудить их фантазию. Мне больше всего пришлась по душе польская легенда: 


Зима в том году была такая суровая, что избушка, стоявшая в горах, вся потонула в снегу. Смотря издалека, казалось, что в ней никто не живет. Однако три существа жили в этой избушке: женщина и двое детей. Отец пошел по свету искать работы и с грустью оставил свою семью в избушке. 
-Господь побережет вас, пока меня не будет, и сохранит вас в добром здоровье,- сказал он на прощанье.
Но его пожелание как будто не исполнилось. Под конец января вдруг занемог мальчик. Мама положила его в кроватку и заметила, что его тело горит в жару. Ночью ему стало хуже, он стонал и плакал от боли. На заре мама сказала дочке:
-Останься у кровати брата, а я побегу к знахарке и попрошу ее прид- ти. Она хорошо разбирается в болезнях и у нее столько разных лекарств!
Она выбежала из избы, а через час вернулась со знахаркой, которая славилась знанием лечебных растений. Знахарка посмотрела мальчика и сказала:
-Болезнь такая тяжелая только потому, что на свете длится страшная зима. В другое время года я бы вылечила мальчика за несколько часов, но для того, чтобы сделать целебный отвар, мне нужны свежие цветы и листья. Где же их найти, когда все кругом сковано льдом и покрыто снегом? Ведь даже за пригоршню золота не достать сейчас стебелька травы!
-Но что же делать, чтобы мой сынишка выздоровел?- спросила дрожащим голосом бедная мать.
-Дайте ему пока несколько ложек молока... И укутайте тепло... Я вернусь вечером...
И старуха ушла, бормоча под нос:
-Если бы знать, где найти зеленую травку. Каждая бы пригодилась! Но это невозможно! Снег все покрыл пластом.
Девочка услышала слова знахарки и, не колеблясь, выбежала из избушки в поисках растений.
Бродя по снегу, смотрела она налево и направо, не пробивается ли где-нибудь цветочек через однообразный покров снега. Но вокруг лежал только белый снег, а с сухих деревьев свисали ледяные сосульки. Тогда она бросилась на землю и стала горько плакать.
-Не хочу, чтобы умер мой братик! Что я буду делать на свете без не- го!..
Они никогда не расставались, играли днем, спали вместе ночью. А когда летом мама шла косить сено, оставались сами в избе, и тогда девочка кормила братишку, который не раз гримасничал. А теперь этот братишка должен умереть и лежать под снегом на кладбище, а она его больше не увидит. Разве это возможно?
Еще глубже уткнула она лицо в снег, а слезы текли из ее глаз. Пока, наконец, эти горячие и сердечные слезы не пробили снежный покров, выжелобили себе тропку и, стекая вниз, достигли до земли. А тогда цветы, спящие под снегом, проснулись и подняли головки:
-Ах ты, Господи! Неужели уже весна? Неужели надо вставать? -спрашивали они с испугом.
-Нет, еще нет,- отвечали слезы.- Вокруг еще лежит снег. Но, там, наверху плачет одна девочка, которой очень нужно зеленых листков, чтобы спасти больного брата. Не пойдете ли вы ее утешить?
Растения, у которых были добрые сердца, проснулись окончательно и начали выпрямлять свои ножки.
Это был тяжелый труд, потому что снег лежал на них толстым покрывалом и был страшно холодный. Но благодаря их упорству, им удалось пробить выход и высунуть головки на поверхность. Два зеленых листика выползли из снега, а между ними длинный стебелек, на котором висел цветочек из трех длинных белых лепестков, своим видом напоминающих слезы. Всюду кругом, там, где плакала девочка, вставали из земли белые цветочки. Когда девочка заметила эти цветочки, она их начала поспешно срывать и понесла с торжеством домой.
-Братишка не умрет и будет сразу здоров!- кричала она издалека.
Прибежала запыхавшаяся знахарка, приготовила сразу лечебный отвар... и больной мальчик был спасен.
Милосердные цветочки с тех пор всегда появляются раньше всех. В каждом году они пробиваются через снег, чтобы скорее увидать солнце, и поэтому их люди назвали подснежниками.

А вот и медвежонок с Ваниной подушки, обросший новыми подробностями )) В животике у него не дырка! )) Там цветочек будет совсем-совсем скоро )


А еще я участвую в совместном пошиве милейшей картинки с кустиками лаванды, который проводит Ирина, автор блога Ручные вещи. Мы уже отшили и отчитались по двум этапам, сегодня должен стартовать третий и заключительный. Безумно рада, что решилась в этом поучаствовать! Наконец-то кручу рококо )))


О какой пост объемный получился ))


2 комментария:

  1. Как много всего у Вас в работе! И как только успеваете :) Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, спасибо )Можно на "ты" ))))
    Когда я говорила всем, что в декрете наконец-то навышиваюсь вволю, надо мной смеялись; теперь я с усмешечкой одариваю друзей своими вышивалками ))) По-моему, чем меньше свободного времени, тем больше успеваешь ))

    ОтветитьУдалить