четверг, 19 июня 2014 г.

Наш Даугавпилс

 Вот и состоялась наша такая долгожданная поездка в город моих детских летних воспоминаний. Может быть я, конечно, громко слишком называю Даугавпилс родным своим городом, ведь после рождения я там жила всего два месяца, а потом проводила там летние денечки. Я жила тринадцать лет на Дальнем Востоке в Комсомольске-на-Амуре, потом десять лет в Калининграде и вот уже третий год в Петербурге. Но почему-то родным могу назвать только Даугавпилс, только этот город, вызывает у меня в душе особое ощущение тепла. Открою небольшую тайну сейчас :) Я очень по-доброму завидую людям, которые родились, учились, живут в одном городе, могут назвать этот город своим. Я не представляю, как это, а так хотелось бы!
Фотографировали мы мало, погода побаловала нас солнышком лишь в первый вечер, а потом дождик поливал ) Город так вообще не снимали, почему-то даже мысли об этом не возникало! Просто ходили, смотрели, я замечала много деталей архитектурных, на которые в детстве совсем не обращала внимания. И как же здорово было знакомиться заново с любимым городом!
Покажу немного солнечных фотографий первого вечера нашего путешествия. Это крепость, в которой раньше находилось высшее авиационное училище, в этом училище учился мой папа. К сожалению, сейчас большая часть зданий заброшена, а училища давным-давно нет...
На фото крепостные стены

А здесь небольшой восстановленный кусочек





 
Зелень и простор - то, чего мне не хватает больше всего в большом городе! А еще забыла рассказать про запахи. Так удивительно, как память хранит их! Вот в Даугавпилсе все запахи остались неизменными! В крепости все так также пахнет донником и клевером, в городе липами, в доме бабушки домом бабушки :))




А это в дождик на берегах Даугавы.







Дом-музей в староверской деревне

Всем привет! :)

8 комментариев:

  1. Майя, как здорово!!! Замечательные фото! Замечательное путешествие в детство!!! Вот и у меня так же... Родилась в Киеве, а жила...где только не жила....Но в Риге живу уже больше 20 лет, поэтому - это и есть мой, наверное, родной город... А такие же чувства я испытывала, когда приезжала на Украину.... К сожалению давно там не была и в связи с последними событиями, думаю, что не скоро там буду....
    В Даугавпилсе (Депилсе)))) никогда не была, но очень хочется)) Красивый город.. В Латвии все города и городочки красивые)))))
    У тебя бабушка в Депилсе живёт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это бабушка, но не прям бабушка, а сестра родного дедушки (маминого папы), вот :) У нас там вообще много родственников двоюродных-троюродных, я путаюсь там уже в семейных связях :)

      Удалить
  2. Очень красиво!! Особенно там, где вы с Ванюшкой у воды сидите. Словами не рассказать какая красота. Аж сердце забилось!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Фото в основном муж делал ) У нас вообще всегда видно четко по фотографиям: если панорамы, портреты, то снимал муж, если макро и цветочки - моих рук дело :)) А природа там потрясающая! Мне после города большого вообще даже дышалось по-другому там.

      Удалить
  3. У меня примерно также. Своим родным городом я ощущаю Новосибирск. Там я родилась и жила до 7 месяцев, потом мы переехали в Красноярский край, училась, жила и росла я тут. А в Новосибирск в гости к родственникам ездили почти каждое лето. Я заряжаюсь там энергией на весь предстоящий год. Нравится бывать в тех местах, где бывала в детстве и сравнивать ощущения тогда и сейчас... До каждой клеточки тела Новосибирск ощущаю СВОИМ городом. С другой стороны не хочу там жить постоянно, только как подзарядка для душевных батареек... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, очень понимаю! Я вот даже и не знаю, где бы мне больше всего хотелось жить... Мне вообще порой кажется, что переезды и отсутствие настоящего родного города поселили во мне некий кочевой дух :) И теперь даже хочется переезжать, менять города, а может быть даже и страны ) Эх, вот только муж мой, коренной Петербуржец, не загорается этой идеей )))

      Удалить
  4. Ой, я тоже родилась и жила в Комсомольске, и вот уже почти 11 лет в Петербурге :о) И тоже своё "родное" место пока не нашла - всё время меня куда-то тянет.
    Красивые в Латвии пейзажи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соня, как удивительно! Такие далекие города, а пересекаются люди :) Латвия волшебная, правда! Мне вот неинтересно про безработицу и кризисы, мне про леса и реки нужно...

      Удалить